史镜子

以史为镜,可以明得失。
半夜挺尸,更新极慢。
希望有一天,自己的角色都能从纸上活起来。

在王谢堂前,亦在寻常百姓家。

是自家中国,画了少年形态。
脑洞来源于自家楼下的燕子,另外参入了个人对本国文化的一点拙见。
发现不管是在aph那边还是在原创国拟这边 ,很多人都喜欢把中国的国拟喻作龙凤。
确实,龙凤是中国文化的象征,是非常华美非常庄重的象征,也见证了中国文化的变迁,他们完全有资格代表中国,但个人想尝试换一个角度来理解它们。
龙凤龙凤,终归活在神话和传说里,而不是现实中;终归是百姓顶礼膜拜的对象,而非百姓朝夕相处的伙伴;终归成为王侯将相用来耀武扬威、召示天命的勋章,而非像他们诞生之初那般,被百姓包围在中央,不论如何总还能在百姓身旁。
此外,龙凤似乎无所不能,无所不知,它们强大到逾越了真实。
但燕子和它们不一样。
它是纤巧的,也是脆弱的,它飞得远远不及龙凤要高,但它却是那样的真实。
在自然面前,燕子是纤巧脆弱的,人类也是脆弱的,而在历史的汹涌浪潮和自然的喜怒无常面前,文明同样是脆弱的;在自然面前,不论鸿鹄或是燕雀,总归是渺小的,飞不出自然的;而人类在面临宇宙之时,其持有的文明同样是渺小的,飞不出宇宙的……甚至可以反问一句:当我们嘲笑燕雀的脆弱之时,我们自己和自己所创造的东西难道不是脆弱的吗?
可是,当面对自然的威慑时,燕子却能够选择远离故乡,等待来年的春天再返回,即使一路艰辛,一程风雨——它不是无力的,就算离开又如何?就算下暴雨,下冰雹,甚至是下刀子,都不能阻止这些执着的小鸟回来。不管它们在是斗拱边上做了窝还是在茅草屋檐下做窝,都还是一样的。
另外,飞不高又怎样?重点是一辈子都在飞啊。
这就是个人愿意用燕子的原因。
不屈不挠,执着坚强,渗透到这片土地上自己所能够渗透的每一个角落当中,给家和远方以同样的珍视,还有不管在哪做窝重点都在窝的实用主义……这些特点真的很容易让人想到天朝啊……
————分割线——————
总之就是一个中二且画画很烂的人的深夜发癫,爆了一堆极端主观极端幼稚的骚话而已。😃
另外个人其实很支持龙凤作为国家象征的,小燕子啥的太可爱了而且还脆脆的,同时一没有过官方认证二没有像龙凤一样在经历了几千年的发展史后成为正式的图腾。逼逼小燕子只是因为它是个大众萌物并且形象本身包含的文化底蕴不比龙凤浅太多;再加上看多了国中龙凤的魔幻天朝拟人得了审美疲劳,所以才有了这发癫的图发癫的文……😂😌

评论(4)

热度(17)